Понедельник, 19.11.2018, 21:18
Администрация МО Чистопрудненское сельское поселение
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [469]
Поиск
Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Ветеринарная станция информирует: Африканская чума свиней
15:05
Ветеринарная станция информирует: Африканская чума свиней

ВНИМАНИЕ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

Африканская чума свиней относится к группе особо опасных инфекций. Поражает свиней всех возрастов, в том числе диких и независимо от способа распространения, вызывает 100-процентную гибель животных всех возрастов. Заболевание вызывает вирус, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Дикие свиньи являются скрытыми носителями вируса. Средства специфической профилактики и лечения АЧС не разработаны, единственной мерой борьбы с заболеванием является тотальное уничтожение свиней в очаге инфекции и неблагополучном пункте. Характерными клиническими признаками являются высокая (до 40-42 градусов), постоянно сохраняющаяся в течение 3-7 дней температура, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, понос, иногда с примесью крови. Как правило на 5-10 сутки животное погибает. Факторами передачи возбудителя АЧС являются инфицированные корма, вода, предметы ухода, навоз, трупы и продукты убоя инфицированных животных.

Владельцы свиней всех форм собственности обязаны:

- содержать свиней в помещении без выгула.

- не допускать использования в корм животным пищевых, животноводческих, столово-кухонных и других биологических отходов без термической обработки;

- не допускать убоя, перемещения животных и животноводческой продукции без ведома ветеринарного специалиста госветслужбы.

- постоянно проводить работу по борьбе с грызунами и кровососущими насекомыми, в местах содержания животных.

В случае появления у свиней клинических признаков или падежа необходимо срочно сообщить на СП «Нестеровская ветеринарная станция» телефон горячей линии _2-23-82_ Гл. вет. врач 8-929-165-46-59

 

До прибытия ветеринарных специалистов владельцам животных необходимо:

- изолировать подозреваемых животных в этом же помещении;

- прекратить убой, перевозку, реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя;

- прекратить въезд-выезд, вход на территорию фермы (хозяйства), где выявлено подозреваемое животное, всех видов транспорта, посторонних лиц, ввоз-вывоз любых грузов.
 

При возникновении АЧС кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что может отразиться не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

 

Категория: Новости | Просмотров: 76 | Добавил: admchist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Погода
Чистые Пруды