Четверг, 24.05.2018, 01:18
Администрация МО Чистопрудненское сельское поселение
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [460]
Поиск
Главная » 2018 » Январь » 18 » Прокуратура информирует:Конституционный Суд Рф встал на сторону автомобилистов, разрешил платить штрафы в половинном размере
13:46
Прокуратура информирует:Конституционный Суд Рф встал на сторону автомобилистов, разрешил платить штрафы в половинном размере

Конституционный Суд Российской Федерации встал на сторону автомобилистов, разрешил платить штрафы в половинном размере даже после окончания льготного периода (по истечении двадцати дней)

Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, ввиду того, что ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Отсутствие возможности восстановления срока, предусмотренного ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ для уплаты наложенного административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания, направленной вынесшим это постановление должностным лицом в адрес лица, привлеченного к административной ответственности, не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости, не исключает произвольного ограничения права на государственную, в том числе судебную, защиту своих прав и свобод, включая охраняемое законом право частной собственности, а потому противоречит Конституции РФ.

Конституционным судом РФ федеральному законодателю указано на необходимость внесения в действующее законодательство соответствующих изменений.

До внесения в действующее правовое регулирование изменений по данному вопросу правоприменители, в том числе суды не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Учитывая изложенное, при поступлении копии постановления о привлечении к административной ответственности в адрес лица после истечения двадцати дней со дня вынесения, привлеченное к административной ответственности лицо, вправе заявить ходатайство перед административным органом (судом) о восстановлении срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы.

Указанная правовая позиция содержится в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.12.2017 № 35-П.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                   Э.Ю. Аскеров

Категория: Новости | Просмотров: 29 | Добавил: admchist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Погода
Чистые Пруды